ぼっけぇうまい!!!岡山グルメの旅にでよう(1日目)
どうも、きゃっぷ(@Capsunuki)です。
観光しながら岡山のグルメを模索します!
一泊二日の旅です。
なぜか四国地方の香川と頻繁に比較される中国地方の岡山(なぜ他地方?なぞの協力関係が?)、まえから気になってました。
スタートは岡山駅
とりあえず、桃太郎像です(とくに意味はない)。
ちなみに今回は車で旅しました。
いきなりですが、岡山市街を離れて備中松山城へ!
あえて都心から山に向かいます(笑)
車で約1時間半。
想像を越える山奥にあります。
備中松山城はこんな感じ
なんだろう、広大な森の山頂にポツンとたたずむ小さな城。
妙な存在感があります(笑)
単に小さくて古いだけかも…
備中松山城は日本三大山城の一つで、天守をもつ山城のなかでは一番高いところにあるようです。
また高梁市は、備中松山藩主の板倉勝静が大政奉還決定に深く関与したことから、今年の大政奉還150周年と結びつけて市を盛り上げようと考えているようです。
ちなみに城まで行くのに、シャトルバスで10分(往復400円)と徒歩で20分ほどかかります。
バスで行くところを徒歩でもいけますが、警備員いわく「絶対やめとけ」とのこと。
バス後の徒歩道も案外登るのキツイです(笑)
また登る途中でもうすぐ城につくかと思わせる外壁が出てくるというジラしプレイが堪能できます。もちろん城はまだです(笑)
歴史やお城が好きな人には是非とも足を運んでほしい場所です!
まぁ登るのは大変ですが…
さて、下山して昼飯に!
五万石さんにおじゃましました。
お城の駐車城からは車で5分です。
こちらのお店では地元高梁の食材を使ったユニークな鉄板料理がいただけます。
メニューをみると、インディアントマト焼きそばなるものを発見!
この古風な町にインディアンとは、あまりにギャップのある名前だ。もう注文はこれ一択です!
ちなみにこれ、高梁のB級グルメらしいです。
トマトソースがほんのりピリ辛ソースの焼きそばと絶妙にマッチしてウマイ!
なにより焼きそばがウマイです。
ほんのりカレー風味なのがいいアクセントになってます。
トマトソースはトマト感強めかな?
これは好みが分かれるかもです。
僕はこの味クセになりそうです(笑)
実は高梁市にはこのために来ました(ウソ(笑))
では次は倉敷美観地区へ!
高梁市からは車で1時間半ぐらいです。
今回は美観地区からデニムストリートとお散歩しました。
さすが美観地区、美しい街並みです。
デニムストリートはとにかくデニムだらけ…
もはやデニムすぎて他は記憶から消えてしまいました(笑)
写真撮るのも忘れるほど。
とりあえず口に甘いものを入れたくなったので、きびだんご屋さんで売ってたスイーツをいただくことに。
中身はきびだんごです。生地はパリパリ!
このモチモチとパリパリが絶妙で美味でした。
美観地区には居酒屋もたくさんあるので、夜に来るのも良いかもです。
次はそうしよう…
ではそろそろホテルへいきましょう。
今回は児島の倉敷シーサイドホテルへ泊まりました。
美観地区からは車で30分ぐらい
接客もすごく丁寧!ここ選んで正解でした。
窓からは工場地帯が見えます。
(写真ピンボケしてうまく撮れんなかった…)
実際はもっとよい景色です…
さて、そろそろ飲みに行くお時間であります。
場所は水島の海鮮やどんこさん
おいしい魚介料理とウンマイ酒が楽しめるお店です。
とにかくびっくりするぐらい魚が新鮮でウマイ!いい店みつけちゃいました(笑)
家の近所にほしい…
どれもウンマイです。
途中から酒がまわったんで写真は一部です。
〆の鯛茶漬けがまた格別なんです。
だしがきいてて素晴らしい。
酔った身体に染みます(笑)
さぁ、食ったし飲んだし、ホテル戻って寝よー。
明日は後楽園と岡山城まわります。
⬇2日目
http://capmen.hatenablog.com/entry/2017/07/03/225139