【手打ちうどん ひさ枝】のオリーブハマチうどんを食す!/香川県 讃岐うどん
どうも、きゃっぷ(@Capsunuki)です。
オリーブハマチ10周年、うどんとのコラボ企画が10月21日から始まってます。
本日はイベント参加店舗「手打ちうどん ひさ枝」のオリーブハマチうどん食べに行きます。
では、お店の紹介へ。
「ひさ枝」はこんなお店
瀬戸大橋通りをイオン高松に向けて進むと、オードバックスとK'sデンキの看板がみえてきます。
その交差点を右折、突き当たりを左折すると見える大きな倉庫。
それが「手打ちうどん ひさ枝」です。
見た目はホントに倉庫。
できたのは2016年の3月と、まだ新しいお店です。
「たもや」で修行した店主が腕をふるう!
こちらの店主は長年「たもや」で腕をふるってたそう。
どうりで店の立地や外観も「たもや」に似てるわけだ。(たまたまかも。)
この店主、ものすごく感じがよい人。
「ひさ枝」の店内
店内は倉庫を改装したこともあり、ものすごく広い!
奥はあまりの広さに区切ってしまってる。
広い店内だけに席に余裕があるので、お客さんもくつろぎながらゆっくり食事してる様子が伺えました。
「ひさ枝」のメニュー!
オーソドックスなメニューから、創作メニューまでいろいろある。
ちなみに一番人気は「マツタケうどん」。
店主のオススメは「納豆うどん」。
その他、天ぷらなど揚げ物類もオススメいろいろ。
「ひさ枝」のオリーブハマチうどんを食す!
いろいろと興味をそそるうどんがたくさんありますが、本日は「オリーブハマチうどん」一択です。
注文から待つこと10分、ついにきた!
「ひさ枝」のオリーブハマチうどんはぶっかけタイプです。
ハマチは漬けになってます。
オリーブハマチなので魚特有の臭みはもともとそれほどありませんが、漬けにすることで完全に打ち消してます。
ぶっかけつゆは甘口でさっぱり。言うならばそうめんのつゆを薄めた感じ。
これがハマチとうどんを上手くマッチングさしてます。
生魚とうどんが本当に合うのかと思ってましたが、めっちゃいけるやん!
うどんは弾力があり、ズルズルとすすりたくなる麺です。
これは、クセになりますね。
また食べたい。
なおこのオリーブハマチうどん、ハマチの増し増しができるとのこと。
ハマチ好きにはこれはたまらない。
その分値段もあがりますが。
「ひさ枝」のここがオススメ!
・創作うどんがたくさん!
・弾力のあるうどんをズルズルすすれる
・オリーブハマチとうどんのコラボ企画に参加してる
・広めの店内でゆっくり食べれる
・早朝から開店してる
「ひさ枝」のお店情報
住所:香川県高松市郷東町796-53
電話:087-810-3847
営業時間:7時~14時
定休日:無休
駐車場:あり
さいごに
いかがでしたでしょうか。
今回はオリーブハマチうどんをいただきましたが、次はやはり一番人気のマツタケうどんをいただきたいです。
それにしても旨かった。
またこよう。
皆さんも是非!
ではでは。